Статья

Сро 1 июля 2017 года

1 июля 2017 года в Российской федерации вступил закон, который разделил саморегулирование на до и после.

 До этого момента СРО имели право размещать денежные средства компенсационных фондов в депозиты и депозитные сертификаты Российских банков, по своему усмотрению. Соответственно, отчитывались по нахождению средств фондов ответственности формально - предоставляя выписку по депозитному счету, проверить которую были не в состоянии, ни контролирующие органы, ни члены таких саморегулируемых организаций.

С Июля 2017 года все СРО должны были разместить денежные средства на специальном счете в уполномоченных банках Российской федерации. Прозрачность нахождения денежных средств с этого момента стала беспрецедентной. Контролирующие органы получили право запрашивать выписку без участия саморегулируемой организации. 

Чрезвычайно важной стал механизм регионализации строительных СРО, в изначальном варианте законопроекта регионализация должны была коснуться Изыскателей, Проектировщиков и Строителей. Однако при непосредственном участии Национального объедения Проектировщиков и изыскателей из текста закона в итоговом варианте исключили Изыскательные и Проектные организации. 

Важно уточнить что все саморегулируемые организации, которые получили статус после этой даты, сразу размещали денежные средства на спец счетах. Все исключенные в 2018,2019 годах саморегулируемые организации были вычеркнуты из государственного реестра из-за проблем с формированием компенсационного фонда. 

Все зарегистрированные ассоциации после 1 Июля в том числе и наша лишены таких недостатков.